先日、素敵な贈り物がおばば家に届きましたぁ~ヾ(≧▽≦)ノ
もふもふキヨたん&ナルナル。 のhanakoさんから、
ナルちゃん(ナルディーちゃん)の「ナル2歳の誕生日プレゼント企画」の
参加賞をプレゼントしていただきました。
hanakoさん家は、我が家のめいちゃんにとても似てるキヨくんと
美ニャンのナルちゃん、あみねこ増産中のhanakoさん。
たまに登場、息子くんの楽しいお話がいっぱいのブログです~(´ω`*人)
おしゃれキャットのマリーちゃんのテープが貼ってあった封筒に
こ~んなにたくさん入っていましたぁ~
とても嬉しいよ~ ヽ(*´ω`*)ノ
あらら、早速チェック魔のなっちゃんがきましたぁ。
お~い!なっちゃ~ん ヽ(-ω-〃)
可愛くて、おいしそうだけど食べちゃダメだよ~
キャンディじゃなくて、入浴剤なのよ~
ナルちゃんのお誕生日でhanakoさんからもらったのよ~
(〃>v<)(〃_ _)ウンッ!
ナルちゃんかわいいね~
みみりん…Σ(^∇^;) うわぁぁぁぁ~~
「トシの事(若い)」は、おばばとなっちゃんには禁句よ~( ̄o ̄;)
ほら…
なっちゃん気にしてるじゃない~(;^ω^A
(ノl゜▼゜)ノおぉぉ~
ぴりん!何気に話題をすり替えたね~Σd(ゝ∀・)
ではでは、素敵なプレゼントをくださったhanakoさんに
なっちゃんからお礼を~
ナルちゃん~お誕生日おめでとう~
ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚'★Happy Birthday☆,。・:*:・゚'ヽ(・ω・*)ノ
hanakoさん!素敵なプレゼントをありがとうございましたぁ~
☆・:.,;*(。・ω・。)ノ お ま け ヾ(。・ω・。)`*:;,。・★
ある日のふゆちゃん…(///∇///)
∑(゚◇゚;) ゲッ ふゆちゃ~ん!そんなお顔しないで~
・:*:・゚★(v≧∇≦)ノ お ま け ヾ(≧∇≦〃)*★,。・:*
昨日の「ぷよぷよたまご」みなさまから頂いたコメントに「殻は?」との
ご質問(疑問)がありましたので、補足です~
★(ちょっと長いので興味のない方はとばしてね)★
たまごの成分は、黄身→主に水分50% ・ タンパク質 ・ 脂質
白身→主に水分89% ・ タンパク質
殻 →主に94% 炭酸カルシウム
↓
炭酸カルシウム CaCO3
中性の水には溶けないが、酸性度が高くなると溶ける
食物酢は、主に穀物酢(米酢・大麦黒酢・穀物酢など)と
果実酢(りんご酢・ワインビネガーなど)に分けられます。
穀物酢・果実酢ともに 主成分は→ 酢酸 CH3COOH
穀物酢の成分は → 大麦・酒粕・米・コーン・アルコール
☆酸度→42%
りんご酢の成分は→ りんご果汁・アルコール
☆酸度→50%
ワインビネガーは→ ぶどう果汁・アルコール
☆酸度→50%
たまごの殻は酢酸によって溶けたと思われます。
酢の種類で、酸性度が違うので、完成に固さなどに
違いがビミョウ~だったのだと思います。
ちなみに ワインビネガーとバルサミコ酢の違いは…
バルサミコ酢の成分は→ぶどう果汁・ワイン・酸化防止剤
成分と製造過程が違うみたいです
実験にミツカンの酢を使ったので、ミツカンで成分を調べましたぁ
☆★☆
一昨日、昨日とポチ逃げになってしまってごめんなさい
おばばは、今すごく眠いのでみなさまのところに今から
ポチして、本日、夜にもう一度おじゃましたいと思っています~
本当にごめんなさいですペコリ(o_ _)o))
☆(*^ω^)ノランキングに参加中でございますヽ(^ω^*)☆
更新の励みに応援の ↓クリックをお願いいたします
☆ ★ いつも訪問してくださってありがとうございます ★ ☆
申し訳ありませんが、只今レスをお休みして
皆様へのところへお邪魔させてもらっています┏o ペコリーン
はじめての方も、URLの記入をしていただければ、
必ず遊びに行かせていただきますので、コメントを
よろしくお願いいたします。(´ω`*人)
+゚o(>Д<。*)ノ゚+.★ お願い ★゚+.ヽ(*。>Д<)o゚+.
お近くの方はぜひご協力お願いします。